Gedanken zu "iD" von Michael Patrick Kelly

In einem Interview mit Bettina Böttinger beim „Kölner Treff“ (WDR) hat der Sänger Michael Patrick Kelly mal etwas, wie ich finde, sehr Schönes gesagt: „Ich glaube, dass Gott sehr real ist, sehr realistisch und nicht immer durch außergewöhnliche, übernatürliche Wege zu einem spricht, sondern oft durch das was vor einem steht.“*

Wenn ich mir das Musikvideo von ID anschaue, dann glaube ich, verstehe ich in etwa, wie Michael Patrick Kelly das meint: Ich begegne Gott in der alten Frau am Krankenbett, im Babybauch, in den Liebespaaren, in den Kindern , die in Kriegstrümmern spielen und den Menschen, die ihren Fingerabdruck abgeben müssen, wenn sie Europa erreichen, obwohl sie doch so viel mehr sind als das, was in ihrem Pass steht. More than a passport!

Im November diesen Jahres hatte ich in Koblenz die Chance Michael Patrick Kelly selbst für 10 Minuten zu interviewen. Und weil ich den Song ID so mag und weil er glaube ich ganz viel mit Weihnachten, mit der Menschwerdung Gottes und mit unserer, mit meiner eigenen Menschwerdung zu tun hat, habe ich ihn gefragt: „Was ist für dich der Mensch?“ Und der Sänger, der sechs Jahre im Kloster war und 2019 mit einer riesigen Tournee, als Gastgeber von „Sing deinen Song“ in Südafrika oder als Juror bei „The voice of germany“ erneut durchstartete, antwortete:

„Was ist der Mensch - das ist ja die große philosophische Frage! […] Jeder Mensch ist ein kleiner Kosmos und Mikrokosmos […] für mich ist ein Mensch ein Mysterium! […] Wenn ich jetzt ein Kunstbild mir anschaue, oder einen Song höre, dann frage ich mich ja: Wer ist der Künstler? Wer hat das erfunden? Weil erst dann kann ich es richtig verstehen, was damit gemeint war. Und so sehe ich das auch mit uns Menschen. Ich glaube nur wenn wir uns auf die Möglichkeit einlassen, dass es eine Ursache gibt, die wir Gott nennen, können wir uns wirklich selber verstehen. Und der Song ID handelt ja von Identität. […] Ich habe meine Identität natürlich als Mensch, Mann, Musiker – da gibt es ja verschiedene Aspekte meiner Identität,  aber die tiefste Antwort darauf habe ich im Glauben gefunden. In der Begegnung mit meinem Erfinder oder Künstler oder nennen wir ihn Gott, da hab ich mich selbst zutiefst verstanden. Und das tut gut!“

In diesem Sinne:  Ein frohes Fest der Menschwerdung Gottes !

Lyrics aus iD/Michael Patrick Kelly:

Wer bin Ich? Wer bist du? Wer sind wir?
Alle Menschen
Wer bin Ich? Wer bist du? Wer sind wir?
Was siehst du?

Wenn du meine iD siehst
Mehr als ein Pass, ich bin einzigartig
Schau dir meine iD an, du kannst du sein und ich bin ich