Eigentlich wollte ich für diesen Adventskalender einen schönen Text schreiben, darüber wie wichtig die Liebe in unserem Leben ist und das man ihr immer eine Chance geben sollte.

Dann hörte ich gestern Nachrichten und war fassungslos über das Geschehen in Trier. Ein Mensch, der mit seinem Leben nicht klar kam, zerstörte nur in Sekunden das Leben vieler Menschen. Wie kann man so etwas verkraften? Wie soll man es verstehen können? Die Antwort darauf kann mir wahrscheinlich keiner geben.

Was geht in einem Menschen vor, der so eine Tat begeht? Was bewegt ihn? Was fehlt ihm? Fragen über Fragen. In letzter Zeit ist mir aufgefallen, das viele Menschen immer aggressiver werden. Bei mir selbst stelle ich es auch fest. Ich bin nicht mehr so geduldig mit anderen. Werde egoistischer.

Ist es das, was da draußen vorgeht? Denken wir immer weniger an andere und nur an uns selbst? Hören wir nicht mehr richtig zu? Schauen wir nicht mehr richtig hin? Sehen wir die Nöte unserer Mitmenschen nicht mehr?

Die Frage, ob die gestrige Tat in Trier hätte verhindert werden können, kann ich nicht beantworten. Aber wenn wir alle ein wenig achtsamer miteinander umgehen, auf andere Menschen achten und sie richtig sehen, anstatt nur durch sie hindurch, Ihnen richtig zuhören, statt nur ins eine Ohr rein, ins andere Ohr raus, könnten wir die Welt einen besseren Ort machen. Wenigstens ein klein bisschen besser.

Daher meine Bitte an alle: Seht hin. Hört hin. Fühlt hin. Nehmt Euch Zeit füreinander. In dem Sinne wünsche ich allen eine supertolle Adventszeit und wunderschöne Weihnachten.

Passt auf Euch auf und bleibt Gesund! 😊

- Gedanken von Nadja vom 02.12.2020