Gedanken zu "Auf der guten Seite" von den Sportfreunde Stiller

Geht dir das auch manchmal so, dass du den Mut verlierst bei all den Ungerechtigkeiten in unserer Welt?
Dass die Reichen immer reicher werden und die Armen nie eine reale Chance haben werden – dass die Erde durch unseren Konsum zerstört wird – dass es der westlichen Welt so gut geht und das nur, weil ausgebeutete Kinder, Männer und Frauen in anderen Ländern für uns die Kleider nähen, die Erdbeeren pflücken, den Tee ernten. Und das unter schlechtesten Bedingungen.

„Die Welt ist voll von dreisten Egoisten“, singen die Sportfreunde Stiller. „Wohin man auch sieht, alle jagen nach Profit“.

Ich frage mich manchmal, ob die Menschen schon immer so furchtbar waren oder ob das in der heutigen Zeit immer schlimmer wird.

Aber dann geht das Lied weiter: „doch ehe dir dein Herz zerbricht, hier kommt die gute Nachricht: du und ich und sonst noch’n paar Leute – wir sind auf der guten Seite!“

Diese Aussage klingt vielleicht zunächst eher selbstgerecht.

Aber ich verstehe sie so:
irgendwie ist da vielleicht doch noch Hoffnung.

Ich kann mich zwar nicht frei machen von jeglichem Egoismus oder davon, mir doch den schönen Mantel im Internet zu bestellen. Auch ich esse hin und wieder Fleisch und fahre viel Auto.
Ich will also nicht behaupten, besser zu sein als der Rest der Menschheit.

Aber ich bin davon überzeugt, dass es die „gute Seite“ gibt und da immer ein paar Leute stehen. Die jeden Tag neu für Gerechtigkeit und Umweltschutz kämpfen, sich für andere einsetzen. Ich denke da zum Beispiel neben Greta Thunberg an die Bloggerin Louisa Dellert, die ihren Instagram-Account dazu nutzt, über politische und umweltrelevante Themen aufzuklären.

Die gute Seite, das ist meiner Meinung nach die Seite Gottes. Es ist nicht immer leicht, alles richtig und gut zu machen. Aber wir haben jeden Tag neu die Möglichkeit uns zu entscheiden, ob wir die Einladung auf seine Seite annehmen.

- Gedanken von Vivian