Als ich Gestern im Auto Musik gehört habe, war ich erstaunt. „All I Want for Christmas is You” und “Last Christmas”, Lieder die über 25 Jahre alt sind, sind bei Spotify unter den Top 50 Songs in Deutschland. Damit hätte ich nicht gerecht. Natürlich, das sind schöne Lieder, die mit stimmigen Melodien und Texten zum Mitsingen die die Vorweihnachtszeit einläuten. Aber steckt da nicht mehr dahinter, dass diese Lieder vor allem in diesem Jahr erneut so an Prominenz gewinnen?

Das Jahr 2020 war geprägt von Allein sein, von Isolation, ja sogar von Einsamkeit. Ist es da nicht verständlich, dass sich Menschen mit „All I Want for Christmas is You“ identifizieren? Dass die Corona Krise enorme gesellschaftliche und wirtschaftliche, weitreichende und schwerwiegende Folgen hat, das muss man nicht diskutieren. Aber führt sie nicht auch dazu, dass wir merken, wie wichtig uns soziale Kontakte, das Treffen mit Familie und Freunden und das Leben in Gesellschaft sind? Merken wir nicht auch, dass wir uns auf Weihnachten freuen, weil wir einen Schritt zurücktreten können, um die Zeit mit unseren Liebsten zu verbringen? Ich denke diese Werte und Gefühle hat Corona uns ein Stück weit zurückgebracht. Und ja, irgendwann wird.

- Gedanken von Christine